Hari 20 Bulan 11 Tahun 2017

Langit biru, tanah merah.

Waktu berjalan, usia berhenti.

Mata bahas, tenggorokan mengering.

Tuhan berkuasa, aku tidak.

Berpisah, nanti juga bertemu. Insyaallah.

**

Hari ini, 20 November 2017, bapak meninggal. Yang paling berat bukan memandikannya, bukan mengangkat mayatnya, bukan menurunkannya ke liang kubur, bukan mengadzaninya. Tapi mengetahui itu adalah interaksi dan bentuk bakti terakhir yang bisa kubuat.

Mudah-mudahan aku sholeh, biar tidak terputus amalnya. Mudah-mudah nanti bisa bertemu. Mudah-mudahan di surga.

7 Tahun Gojek dan Belajar Memahami Proses Startup Bisnis

Barusan buka aplikasi gojek dan lihat gambar (disamping) ini.
*
Sebagai perusahaan yang memiki impact & value yang besar, 7 tahun proses gojek sampai dititik ini menurut saya tergolong cepat. Coba saja bandingkan dengan perusahaan transportasi, logistik dan payment lainnya.

Tapi proses yang cepat ini wajar, karena gojek adalah startup. Dan dari beragam definisi startup yang ada, yang saya pahami startup itu berambisi untuk menguasai pasar dengan cepat.

Karena syaratnya adalah “menguasai pasar dengan cepat” maka aturan umum tidak berlaku pada startup. Seperti misalnya aturan kalau bisnis mau buka cabang maka owner bisnis mesti menyisihkan revenuenya untuk pengembangan. Kalau dengan aturan ini perlu waktu lama untuk pengembangan, maka engga bisa startup begini, karena karakternya harus cepat. Opsi membuka investasi dengan metric selain laba-rugi lebih cocok untuk startup. Read More

STP, Nawacita dan Bank

Gara-gara diskusi di salah satu grup WA tentang STP (Science Techno Park) saya jadi baca-baca Nawacita (9 agenda prioritas 2014-2019) pemerintah, khususnya Nawacita ke-6. Gara-gara menarik saya jadi baca semua Nawacita-nya.

Nawacita ke-6

Ternyata tersebut beberapa Bank yang akan dibangun, seperti Bank Petani dan UMKM (Nawacita 7), dan Bank Pembangunan dan Infrastruktur (Nawacita 6).

Jadi inget, beberapa tahun yang lalu saya sempat ke Beijing. Di jalan sempat lihat beberapa nama bank yang unik seperti Bank Agriculture, Bank Infrastructure, dsb. Saya bilang unik karena spesifik positioning-nya, dugaan saya pastilah target nasabahnya tentunya seperti yang tercantum pada namanya. Engga mungkin juga kan namanya tani tapi nasabahnya pilot.

Bayangan saya pasti petani nanti mudah ini untuk mengajukan kredit, karena industrinya memang spesifik ‘mainan’nya bank tersebut. Keren ini. Kekaguman ini saya ceritain ke kenalan saya orang lokal di sana waktu itu. Buat dia kekaguman saya aneh, karena buat dia bank-bank itu normal.

Ya mudah-mudahan pemerintah sekarang bisa beneran bangun itu bank-bank yang direncanakan. Masih ada 2-3 tahun lagi. Masih bisalah. Daripada ngurusin yang sepele, mending bikin bank, legacy-nya pasti bisa dipakai terus-menerus.

Service vs Product

Sekitar seminggu yang lalu saya sempat berkumpul dengan teman-teman Mentor Bisnis BEKUP (BEKRAF for pre-startup) dari 15 kota se-Indonesia. Berkumpulnya mentor-mentor ini dalam rangka ToT (Training of Trainer) dan berdiskusi tentang kurikulum yang akan dibawakan dalam program BEKUP. Bagi yang belum tahu, BEKUP itu program pengembangan talenta dan startup bisnis yang diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) dan Masyarakat Industri Kreatif dan Teknologi Informasi (MIKTI).

Koordinator Mentor BEKUP 2017 (sumber: https://autotekno.sindonews.com/read/1221909/133/105-mentor-siap-bantu-startup-digital-di-15-kota-indonesia-1500393604)

Dalam salah satu materi yang saya bawakan, kami membandingkan antara startup bisnis yang berbasis produk dan berbasis servis. Kami pada saat itu membahasnya dalam konteks finansial dan skalabilitas, berikut beberapa hal yang kami bahas pada saat itu. Read More

Give Back to Community

Lupa persisnya kapan, sepertinya sudah lebih dari 5 tahun saya mulai hobi scrolling-scrolling di 9GAG. Rasanya ada yang kurang kalau belum dapat daily dose of jokes dari 9GAG. haha.. Namun, selama ini di situ sekedar lihat-lihat aja, ngga pernah komen atau nge-post apapun.

Nah, beberapa hari yang lalu, ketika bangun tidur, tanpa ada rencana apa-apa, mendadak kepikiran posting. Kebetulan banget ada bahan untuk posting dan akhirnya nge-post deh. Untuk pertama kalinya setelah bertahun-tahun join.. Yeeaa!! 🎉🎉